16-08-2024
No vasto oceano Atlântico, existe um animal misterioso que conquista o paladar dos apreciadores de peixe em todo o mundo: o peixe-espada preto. Com a sua forma distintiva e sabor delicioso, este peixe é uma verdadeira iguaria para os amantes da culinária.
Neste artigo, vamos explorar o peixe-espada preto, desde as suas características físicas até ao seu valor nutricional, entre outras curiosidades.
O peixe-espada preto, cientificamente conhecido como Aphanopus carbo, é uma espécie de peixe de águas profundas (200 a 1700 metros), que pode ser encontrada no oceano Atlântico oriental, desde o estreito da Dinamarca até ao arquipélago da Madeira e à costa oeste do norte de África. Pode igualmente aparecer noutras zonas do oceano Atlântico e, mais raramente, nalguns locais dos oceanos Índico e Pacífico.
Este peixe é facilmente reconhecido através da sua forma alongada e escura, com uma coloração preto iridescente (quanto mais fresco for, mais iridescente será). Ele atinge a maturidade ao chegar aos 85 cm de comprimento, podendo atingir até 145 cm de comprimento.
Uma das suas características mais marcantes é a sua mandíbula inferior alongada, que se assemelha a uma espada, razão pela qual recebeu o seu nome. Os seus olhos e boca são de grandes dimensões, sendo que esta última é repleta de dentes longos e afiados, semelhantes a presas.
Esta espécie apresenta ainda uma linha lateral com orientação descendente, desde a abertura superior das guelras até ao final do seu corpo. É um peixe que não apresenta escamas.
O peixe-espada preto pode viver até aos 32 anos de idade.
A nível da sua alimentação, é um predador que se alimenta de crustáceos, cefalópodes e outros peixes.
A sua carne é branca e macia, de sabor suave, o que a torna extremamente versátil ao nível da culinária.
A pesca deste peixe é feita através de um sistema denominado de palangre horizontal. Este é um tipo de pesca à linha, constituído por uma forte e longa linha principal, de onde dependem muitas outras linhas secundárias, mais curtas, separadas a intervalos regulares. Cada uma delas termina num anzol.
Deste aparelho de linhas, fazem também parte flutuadores (bóias) e lastros (chumbos), que servem para controlar a flutuabilidade e afundamento do mesmo.
A palangre horizontal é considerada uma das artes de pesca mais seletivas, com uma percentagem de bycatch baixo. Por esta razão, o seu impacto nos ecossistemas marinhos é considerado baixo.
É ainda importante referir que a pesca deste peixe, é feita principalmente pelos pescadores da Região Autónoma da Madeira (R.A.M.), onde esta espécie tem uma importância socioeconómica muito elevada. As descargas desta espécie na R.A.M. representam cerca de 50% do total de espécies descarregadas nas suas lotas.
Apesar de o peixe-espada preto ser mais pescado na ilha da Madeira, também se efetua a sua pesca nalgumas zonas de Portugal continental (principalmente Sesimbra), e nos Açores.
O peixe-espada preto é amplamente valorizado pela sua carne branca, suave e de textura firme, mas tenra, que tem um sabor distinto e delicado, o que a torna ideal para uma variedade de métodos de preparo, desde grelhados e assados até cozidos e fritos.
O seu sabor suave faz com que seja um ingrediente versátil, que pode ser combinado com uma variedade de temperos e acompanhamentos.
Se precisar de ideias, pode visitar a nossa página de receitas.
O que irá em grande parte contribuir para a decisão de que receita escolher, será o corte do peixe.
Os cortes disponíveis na nossa empresa são os seguintes: Tronco limpo, tronco com ventrecha, filete longo e limpo, filete longo com pele, filete longo com ventrecha, filete longo com pele e ventrecha, filete, filete extra, mini filetes, posta, posta extra e migas.
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Para além do seu sabor delicado, o peixe-espada preto também é uma excelente fonte de nutrientes essenciais para a saúde.
Apesar de a sua carne ser magra, a mesma é rica em ácidos gordos ómega 3, proteína, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, vitamina A, B12 e D.
Os efeitos destes componentes no corpo humano são os seguintes:
– Ácidos gordos ómega 3: atua na saúde cardiovascular e cerebral;
– Proteína: formação de músculos, produção de anticorpos, equilíbrio hormonal, transporte de oxigénio e nutrientes, saúde das articulações e do sistema nervoso, fornecimento de energia, cicatrização de feridas e saúde da pele, unhas e cabelos;
– Potássio: prevenção de doenças cardiovasculares, bom funcionamento dos músculos, previne a osteoporose, previne diabetes e evita pedras nos rins;
– Fósforo: mineral necessário para a saúde dos ossos e dentes e bom funcionamento do sistema imunológico;
– Cálcio: mantém a saúde dos ossos, melhora a saúde cardiovascular e previne a formação de pedras nos rins;
– Magnésio: mineral importante para a saúde dos ossos e para a regulação da insulina e da glicemia. Estabiliza as ativações muscular e cardíaca, mantém o tónus vasomotor e regula funções hormonais e imunológicas.
– Vitamina A: contribui para a saúde da visão, fortalecimento do sistema imunológico, importante para a saúde na gravidez, previne o envelhecimento precoce e previne doenças cardiovasculares;
– Vitamina B12: bom funcionamento das células nervosas e do sistema neurológico e produção de glóbulos vermelhos e células do tecido ósseo;
– Vitamina D: essencial para o equilíbrio de cálcio e fósforo no organismo, fortalece o sistema imunológico, previne a diabetes e contribui para a saúde do coração;
O peixe-espada preto é verdadeiramente uma maravilha dos mares, com a sua carne deliciosa e excelente valor nutricional. Se ainda não teve a oportunidade de experimentar este peixe incrível, não espere para incluí-lo no seu próximo menu: contacte-nos!