22-02-2024
O atum é um dos peixes mais populares e amplamente consumidos em todo o mundo, conhecido pela sua carne saborosa e versátil. Neste artigo, exploraremos as características do atum, as diferentes espécies, as artes de pesca utilizadas, os seus benefícios nutricionais e os tipos de corte que o tornam tão apreciado na culinária global.
O atum é um peixe de corpo alongado e hidrodinâmico, adaptado para longas migrações em águas oceânicas tropicais ou subtropicais. A sua boca é grande e igualmente alongada, e as suas duas barbatanas dorsais são bem separadas e seguidas por grupos de lepidotríquias. A sua barbatana caudal é bifurcada.
Este peixe é conhecido pela sua rápida velocidade e força, características que o tornam um desafio emocionante para os pescadores.
O atum, e as suas espécies vizinhas, possuem ainda a capacidade de elevar a sua temperatura corporal acima da temperatura da água onde nadam, devido ao seu sistema vascular especializado. Por esta razão, conseguem nadar ao longo de todo um oceano. Num único dia, eles conseguem nadar até 170 km.
Normalmente, o atum forma cardumes com espécimens da mesma idade que podem atingir as centenas ou milhares de indivíduos.
É um predador activo, alimentando-se principalmente de outros peixes, crustáceos e lulas.
A sua carne vermelha é rica em proteínas e possui uma textura firme e suculenta, tornando-a ideal para uma variedade de preparações culinárias.
Existem catorze espécies de atum, pertencentes a 4 géneros, cada uma com suas próprias características distintas. Algumas das espécies mais conhecidas incluem:
1 – Atum Rabilho (Thunnus thynnus): Conhecido pela sua carne rosa-escura e sabor marcante, o atum-rabilho é uma das espécies mais valorizadas comercialmente. Pode-se identificar esta espécie através da sua barbatana peitoral mais curta, da cor prateada dos seus flancos e região ventral, que são atravessadas por uma série de linhas transversais, da cor castanho-avermelhada da sua barbatana dorsal e através da cor da sua barbatana anal e pínulas, que são de um amarelo escuro orlado a preto.
2 – Atum Patudo (Thunnus obesus): Esta espécie de atum tem uma carne rosada e é frequentemente encontrada em águas tropicais. É muito apreciada na ilha da Madeira, devido ao sabor da sua carne. A mesma distingue-se através do seu olho grande (maior do que as restantes espécies), da sua barbatana peitoral longa, da cor amarela da sua 1ª barbatana dorsal, pelo amarelo-claro da sua 2ª barbatana dorsal e anal, e através das pínulas amarelas orladas a negro.
3 – Atum Albacora (Thunnus albacares): Também conhecido como atum-amarelo, este é um dos tipos mais comuns de atum, valorizado pela sua carne clara e sabor suave. A sua distinção faz-se através da barbatana peitoral longa e da 2ª barbatana dorsal e barbatana anal muito longas e de cor amarelo brilhante.
Atum Voador (Thunnus alalunga): Esta espécie de atum tem uma carne rosada mais esbranquiçada. É distinguível das outras espécies através da sua barbatana peitoral muito comprida, da cor amarelo escuro da sua 1ª barbatana dorsal, da cor amarela da sua 2ª barbatana dorsal e anal, das suas pínulas escuras, e através da margem posterior da sua barbatana caudal, que é branca.
Gaiado ou Bonito (Katsuwonus pelamis): Apesar de não pertencer ao mesmo género que os anteriores, esta espécie de atum é digna de menção, por ser muito apreciada nas ilhas portuguesas e pela indústria conserveira no geral. Esta espécie distingue-se através do seu tamanho mais pequeno, do seu dorso escuro, das listas escuras horizontais que atravessam o seu ventre, dos 14 a 16 raios duros presentes na sua 1ª barbatana dorsal e pelo facto de não ter escamas.
A pesca do atum é realizada utilizando as seguintes técnicas:
O atum é um alimento altamente nutritivo. Excelente fonte de proteínas magras, ácidos gordos ômega-3 e uma variedade de vitaminas e minerais essenciais, tais como selénio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, sódio, vitaminas do complexo B, niacina, B1, B6 e B12.
Os efeitos destes nutrientes no nosso corpo são os seguintes:
– Ácidos gordos ómega 3: Atua na saúde cardiovascular;
– Ferro: Nutriente essencial para o transporte de oxigénio e formação de glóbulos vermelhos no sangue, para a produção de energia e para o fortalecimento do sistema imunitário;
– Fósforo e Magnésio: Minerais necessários para a saúde dos ossos e dentes e bom funcionamento do sistema imunológico;
– Selénio: Prevenção de doenças crónicas;
– Sódio (mais presente no atum em conserva): Funcionamento das contrações musculares, impulsos nervosos, equilíbrio de água no organismo;
– Niacina: Crescimento e desenvolvimento saudável;
– Vitamina B6: Bom funcionamento do sistema imunológico.
– Vitamina B12: Bom funcionamento das células nervosas e do sistema neurológico e produção de glóbulos vermelhos e células do tecido ósseo;
O atum pode ser cortado de várias maneiras, dependendo da preparação culinária desejada. Alguns dos cortes mais comuns incluem:
Já os cortes praticados pela nossa empresa são os seguintes:
– Corte japonês, Lombo com espinha e sangue, Lombo com pele, Lombo limpo, Ventrecha, Posta, Bifes, Taco com pele, espinha e sangue, Taco limpo e Caldeirada.
Veja os cortes que temos disponíveis para cada espécie em Patudo, Rabilho, Albacora, Voador e Gaiado.
Se quiser sugestões de como preparar o seu atum, visite as nossas receitas.
Concluindo, o atum é um peixe versátil e nutritivo, apreciado pela sua carne saborosa, e amplamente utilizado na culinária global.
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